Dalam praktek industri pangan, banyak diperlukan pompa terutama untuk memindahkan produk dari tempat yang satu ke tempat yang lain. Karena pangan merupakan produk yang mudah rusak maka penanganannya perlu dilakukan secara hati-hati, terukur, dan saniter. Untuk itu diperlukan persyaratan-persyaratan sanitasi tertentu terhadap peralatan yang digunakan dalam proses produksi pangan yang baik.
Salah satu utitiltas penting dalam proses produksi pangan; yang memerlukan persyaratan sanitas khusus, adalah pompa. Secara umum, pompa adalah alat untuk memindahkan cairan (fluida) dari satu titik ke titik yang lain; suati operasi yang banyak diperlukan pada industri pangan.
Berbagai jenis produk atau bahan yang pada umumnya perlu dipindahkan dengan menggunakan pompa pada berbagai jenis industri pangan
Salah satu utitiltas penting dalam proses produksi pangan; yang memerlukan persyaratan sanitas khusus, adalah pompa. Secara umum, pompa adalah alat untuk memindahkan cairan (fluida) dari satu titik ke titik yang lain; suati operasi yang banyak diperlukan pada industri pangan.
Berbagai jenis produk atau bahan yang pada umumnya perlu dipindahkan dengan menggunakan pompa pada berbagai jenis industri pangan
Industri Pangan | Jenis bahan |
Industri rerotian (bakeri) | Adonan, mintak/lemak, larutan flavor, pemanis (gula cair), campuran ragi (yeast slurry) |
Minuman | Bir, wort, ragi, air, jus, sirup, dll |
Permen | Sirup |
Susu | Susu, whey, krim, susu kental manis |
Daging | Smoke house spray, minyak (liquid fat), minyak goreng |
Lain-lain | Larutan pembersih, larutan sanitaiser |
Pompa di industri pangan pada prakteknya digunakan baik untuk (i) sekedar keperluan transportasi fluida maupun (ii) untuk mengumpanan fluida secara terukur untuk keperluan pengendalian proses. Untuk keperluan memindahkan cairan atau tranportasi …dst
Sumber : klik disini